беспроводные сети wifi
Регистрация
Многоканальный
+7 (495) 727-37-85
Мобильный
+7 (926) 533-35-82
Офис самовывоза:
Москва, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
ПН-ПТ 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-85
+7 926 533-35-82
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Беспроводные сети WIFI

blue_wifi.jpgЧтобы организовать централизованную WIFI-сеть, в первую очередь, необходимо создать продуманную инфраструктуру из точек доступа и WLAN-контроллера. Такое решение используется, прежде всего, для покрытия беспроводной сетью масштабных площадей, когда количество установленных точек доступа может достигать нескольких сотен. Посредством контроллера сетевой администратор устанавливает конфигурацию на каждую из них, затрачивая при этом минимум времени и исключая вероятность ошибок в настройках.

Когда для покрытия всей площади помещения достаточно лишь пары-тройки точек доступа, целесообразней будет выбирать модели, которые способны работать в автономном режиме и настраиваться индивидуально, без применения контроллера.

На чем строить – бренды Ubiquiti и Zyxel

Устройства таких марок, как Zyxel и Ubiquiti сочетают в себе приемлемую стоимость и высокое качество обслуживания. Эти производители предлагают два типа решения для создания WIFI: для крупных корпораций (с централизованным управлением сетью), а также для использования дома и в небольших офисах (с применением автономных точек доступа). В зависимости от требований к беспроводному сетевому соединению, можно выделить основные параметры, которые влияют на тип построения сетевой инфраструктуры.

Распределение каналов

При организации WIFI на больших предприятиях зачастую возникает проблема перегруженности сети. Для передачи пакетов с данными беспроводная сеть использует некий частотный канал, ширина которого составляет 20 МГц, а шаг между соседними каналами – 5 МГц. Это значит, что устройства, работающие на соседних каналах, будут создавать друг другу помехи. Частотный диапазон 2,4 ГГц обладает 14-ю непересекающимися каналами, а 5 ГГц – 22-мя. Для того, чтобы сбалансировать нагрузку на сеть при большом потоке пользователей и максимизировать скорость работы беспроводных каналов, необходимо использовать контроллер. Это устройство снабжено специальными приложениями, при помощи которых можно осуществлять планирование сети и выбирать наименее загруженные участки каждого из диапазонов.

Централизованная авторизация пользователей

Для масштабных корпораций очень важно обеспечить высокий уровень защиты локальной сети. В течение всего рабочего дня к WIFI подключается множество клиентских устройств. Именно поэтому системному администратору необходимо обеспечить надежность систем безопасности для внутренних сетевых ресурсов. Использование контроллера позволяет осуществлять авторизацию и аутентификацию пользователей при подключении к беспроводной сети, предотвращая соединение для незарегистрированных клиентов.

Централизованное управление SSID сетей

SSID – это уникальное наименование беспроводной сети, отличающее одну сеть WIFI от другой. В зависимости от настроек администратора на контроллере, определенные пользователи могут подключаться к той или иной сети. Системный администратор может выделять отдельные VLAN для гостевых устройств, ограничивая для них использование определенных приложений в локальной сети. В то же время сотрудникам предприятия предоставляется полный доступ к корпоративным сетевым ресурсам.

Роуминг

В случае, если пользователи WIFI активно перемещаются по всему зданию, им необходимо переключать свои устройства от одной точки доступа к другой, каждый раз заново авторизируясь в сети. Устранение этой проблемы особо актуально во время использования услуг VoIP или воспроизведения видео в режиме онлайн. При передвижении пользователей с мобильными устройствами (планшетами, смартфонами, DECT IP-телефонами или ноутбуками), очень важно, чтобы аудио- и/или видеосвязь не прерывалась. Автономные точки доступа не способны организовывать между собой роуминг. Поэтому в такой ситуации необходимо иметь контроллер, посредством которого осуществляется процедура автоматического переключения между соседними точками.

Мощность передачи

В зависимости от сферы применения, точки доступа обладают разной мощностью передатчика. Мощность устройств, предназначенных для дома и небольших помещений, достигает 30 мВт, в то время как для точек доступа, разработанных для установки в офисных помещениях, эта величина равна 100 мВт. На практике эти показатели определяют дальность действия сигнала и способность работы в сложных средах (помещениях с большим количеством бетонных перекрытий и сложным архитектурным планом).

Отличие автономных точек доступа от управляемых

Управляемые точки доступа

Управляемые точки доступа – это тип устройств, которые не хранят в себе конфигурацию и настраиваются при помощи контроллера. В чем преимущества выбора таких точек доступа?

  • Централизованное управление

    Для того, чтобы настроить точку доступа, необходимо воспользоваться контроллером. Теперь нет нужды индивидуально настраивать многочисленные устройства, тем самым повышая вероятность неправильной конфигурации отдельных точек.

  • Безопасность

    Даже если точка доступа будет похищена, злоумышленники не смогут получить сведения о конфигурациях сетевого оборудования, так как все настройки хранятся на самом контроллере.

Автономные точки доступа

Автономные точки доступа – это индивидуальные в настройке устройства, которые способны организовать беспроводное соединение с сетью. К их основным преимуществам можно отнести:

  • Бюджетность решения

    В то время, как управляемая точка доступа требует наличия контроллера для эффективного функционирования, автономные точки подразумевают только кабельное соединение с источником проводной сети.

  • Универсальность

    Этот тип точек доступа практически не требует индивидуальных настроек системного интегратора и способен оказывать такие дополнительные услуги, как шифрование и изолирование трафика.

Оборудование представительского класса

Существует особый класс оборудования для организации WIFI сетей – Enterprise. Это не просто оборудование для создания беспроводных сетей, это – устройства представительского класса, которые имеют наивысшие показатели по всем ключевым параметрам. Представители класса Enterprise отличаются качественными системами защиты трафика, большой площадью покрытия WIFI, широкими возможностями по управлению состоянием сети, энергоэффективностью и продуманным дизайном.

Также к основным преимуществам оборудования этого класса можно отнести:

  • Большой температурный диапазон работы

    Обеспечение бесперебойной работы в широком диапазоне температур особо важно для точек доступа, так как именно этот тип устройств устанавливается как внутри, так и снаружи помещений. В среднем, точки доступа для внутренней установки обладают рабочим диапазоном от 0° C до 50° C. Благодаря высокой температурной устойчивости пользователи могут устанавливать сетевое оборудование в невентилируемых и плохо обогреваемых помещениях. Отдельно выделим устройства для внешней установки. Для оборудования такого типа диапазон рабочих температур колеблется на отметках от -30° C до 75° C, а специальный погодоустойчивый корпус предотвращает попадание влаги и пыли, а также негативное воздействие солнечных лучей и холода на внутренние платы. В совокупности, эти особенности обеспечивают работоспособность устройств даже при критических температурных показателях и сложных погодных условиях.

  • Надежность работы

    Разработчики сетевого оборудования класса Enterprise обеспечивают высокий уровень отказоустойчивости своей продукции. Этот фактор очень важен в связи с серьезными нагрузками на сеть и большим количеством одновременных запросов. Устройства представительского класса имеют мощный процессор с большим объемом оперативной памяти, а также протестированными системами безопасности. В случае централизованного управления, системный администратор получает отчеты о состоянии сети, а также сообщения об ошибках и указания относительно их исправления. Такой подход к организации локальных сетей значительно сокращает дорогостоящие периоды простоя сетевого оборудования, ускоряет процесс конфигурирования и обеспечивает своевременное блокирование сетевых угроз.

  • Разнообразие средств и способов монтажа

    Выбор места для монтажа WIFI оборудования на предприятии – это процесс, требующий профессионального подхода и тщательного планирования. В зависимости от архитектурного плана здания, точки доступа могут быть установлены на стену, столб, потолок или специальную полку. Поэтому для установки этих устройств зачастую требуются специальные монтажные кронштейны, способные выдержать вес самой точки и предотвратить ее несанкционированный демонтаж. В комплектацию оборудования для WIFI класса Enterprise обычно входит монтажный набор с несколькими видами винтов и крепежей, предназначенных для разных типов поверхностей.

  • Разработкой оборудования класса Enterprise занимаются признанные во всем мире торговые марки Zyxel и Ubiquiti. Их устройства отличаются высоким качеством исполнения, разнообразием модельного ряда и инновационностью своих решений. Именно эти марки являются достойной альтернативой таким мировым лидерам, как Cisco, предлагая свою продукцию по относительно низким ценам.

Вендоры

Ниже рассмотрены основные преимущества WIFI-оборудования этих торговых марок.

Zyxel

Zyxel – всемирно известный производитель сетевого оборудования, основанного на надежной платформе и обладающего конкурентоспособной стоимостью.

Эта торговая марка выпускает как устройства с узконаправленным функционалом, так и гибридные решения, которые сочетают в себе несколько режимов работы. Например, точки доступа Zyxel могут быть ретрансляторами (чтобы получать слабый сигнал от другой точки доступа и усиливать его) и радиомостами (чтобы обеспечить беспроводную связь между удаленными объектами). Такое решение «все-в-одном» является экономически выгодным, так как предусматривает масштабирование предприятий без тотального обновления сетевого оборудования.

Для того, чтобы организовать сеть WIFI, основанную на устройствах Zyxel, необходимо приобрести следующие составляющие:

  • точки доступа;
  • антенны (опционально);
  • контроллер с лицензиями на управление точками доступа и обновление баз для предотвращения вторжений;
  • ПО Zyxel Wireless Optimizer.

В зависимости от требований заказчика, можно организовать как небольшие по площади покрытия и базовые по функционалу беспроводные VLAN, так и сети, обеспечивающие высокий уровень защиты данных, большой охват и расширенные возможности для использования.

Точки доступа Zyxel имеют несколько модификаций:

  • управляемые точки доступа;
  • автономные точки доступа;
  • точки доступа, работающие как в автономном режиме, так и под управлением контроллера.

Диапазоны радиочастот

Некоторые модели точек доступа Zyxel способны функционировать на двух диапазонах радиочастот: 2,4 ГГц и 5 ГГц. В то время как диапазон 2,4 ГГц поддерживается большинством современного оборудования, пользователи могут подключать свои устройства на менее «зашумленном» диапазоне в 5 ГГц, чтобы избежать радиоволновых помех, излучаемых от Bluetooth, СВЧ-печей и мобильных телефонов. Такое решение повышает плотность покрытия и помогает обеспечить высокую доступность клиентских подключений.

Протоколы WIFI

Точки доступа Zyxel работают на протоколах WIFI сети 802.11 a/b/g/n (в зависимости от конкретной модели), предоставляя скорость соединения от 54 Мбит/с до 600 Мбит/с. На практике высокоскоростное соединение обеспечивает оптимальное воспроизведение медиаприложений (пользователи могут использовать такие коммуникационные службы, как Skype, перемещаясь по всему зданию). Это значит, что вне зависимости от того, в какой точке офиса находится мобильное устройство (ноутбук, планшет, смартфон), видео- и аудиосвязь будет осуществляться без заметных временных задержек.

Встраиваемые точки доступа.

Такой тип точек доступа предназначен преимущественно для инфраструктуры ресторанного и гостиничного бизнеса. Форм-фактор этих устройств предусматривает особую конструкцию, схожую с конструкцией накладок для розеток. Благодаря этому они легко монтируются внутрь стен, занимая минимум пространства. Кроме того, встраиваемые точки доступа разработаны специальным образом, чтобы минимизировать затухание сигнала от бетонных перекрытий и обеспечить максимально качественную связь вне зависимости от архитектурных особенностей помещения.

Антенны

Антенны служат дополнительными аксессуарами для беспроводных точек доступа Zyxel. В помещениях с большой площадью и достаточным количеством перегородок иногда бывает сложно избежать появления так называемых «мертвых зон» в покрытии WIFI. Рациональным решением этой задачи будет приобретение антенн (направленных или всенаправленных). Такие антенны подключаются к точкам доступа, увеличивая зону покрытия беспроводной сетью. Они способны передавать сигнал на расстояния до 750 м даже в самых сложных средах. Использование антенн позволяет отстроиться от различных источников помех и, тем самым, обеспечить высокое качество соединения.

Контроллер сети

Контроллером может выступать как отдельное, специально предназначенное для этого устройство, так и гибридная точка доступа, настроенная на режим контроллера. Такое решение значительно упрощает установку и предоставляет гибкость в настройке WIFI. Контроллеры способны обслуживать до 512 точек доступа, образуя единое управление для всех этих устройств.

ПО Zyxel Wireless Optimizer

Благодаря сочетанию контроллера и ПО Zyxel Wireless Optimizer системный администратор может спланировать и оптимизировать размещения точек доступа в помещении еще до их установки. Специальные программы помогают определить «мертвые зоны», оптимизировать охват беспроводной сети и вычислить места пересечения сигналов точек. Кроме того, Zyxel Wireless Optimizer обладает функциями нахождения и исправления сетевых ошибок, связанных с пересылкой данных.

Ubiquiti

Устройства Ubiquiti – первая линейка бюджетных продуктов на рынке современных технологий, которая организует роуминг. Сетевая инфраструктура, основанная на этом оборудовании – это решение WIFI с возможностями, которые ранее были доступны только у таких лидирующих производителей, как Cisco.

Для того, чтобы создать систему для беспроводного соединения, необходимо приобрести следующие продукты Ubiquiti:

  • точки доступа (в зависимости от особенностей построения, можно комбинировать точки доступа как для внутренней, так и для наружной установки);
  • контроллер (в виде специального ПО).
  • Модели точек доступа

    Модельный ряд точек доступа Ubiquiti для организации сети с централизованным управлением представлен такими устройствами:

    • UniFI AP;
    • UniFI AP LR;
    • UniFI AP Pro;
    • UniFI AP AC;
    • UniFI AP Outdoor;
    • UniFI AP Outdoor AC;
    • UniFI AP Outdoor+.

    Стандарты WIFI и диапазоны радиочастот

    Точки доступа этого производителя работают на диапазоне радиочастот в 2,4 ГГц или 5 ГГц, что обеспечивает гибкость в подключении разнотипных сетевых устройств. Также существуют двухдиапазонные модели, которые способны переключаться на конкретный диапазон, согласно условиям помеховой обстановки. Точки Ubiquiti основаны на стандартах WIFI сети 802.11 a/b/g/n/ac (в зависимости от конкретной модели) и обеспечивают теоретическую скорость соединения от 54 Мбит/с до 1,3 Гбит/с. Благодаря этим показателям клиенты могут активно пользоваться сетевыми приложениями, чувствительными к низкоскоростному соединению (просматривать фильмы в режиме онлайн, а также использовать услуги VoIP-телефонии и видеотелефонии).

    Виртуальный контроллер

    Контроллер в виде ПО – это прогрессивное решение в сфере сетевого оборудования. Теперь нет нужды приобретать отдельный блок, который выполняет функции управления точками доступа. Достаточно просто приобрести это программное обеспечение и установить его на ПК.

    Такой контроллер оказывает целый ряд услуг, в том числе:

    • автоматическое обновление ПО на всех точках доступа;
    • разграничение прав доступа для сетей (выделение гостевых и корпоративных VLAN);
    • внутрисетевой роуминг при переключении устройств между точками доступа;
    • оптимизация сети (в том числе, анализ трафика и определение источников повышенной нагрузки на сеть);
    • простой в управлении web-интерфейс;
    • масштабирование до 100 и более точек доступа;
    • централизованная авторизация пользователей на RADIUS-сервере;
    • совместимость с ОС Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Mac OS X.

    Беспроводные сети на CONETEC.SU

    Организацию и построение беспроводной сети Вы можете доверить нашей компании. Наши специалисты помогут создать проект, полностью соответствующий Вашим требованиям, а также установить и настроить каждое из устройств сетевой инфраструктуры. В случае, если Вы решили организовать сеть WIFI самостоятельно, на CONETEC.SU можно приобрести все необходимое оборудование и получить индивидуальную консультацию профессионалов относительно выбранных Вами моделей.