WI-FI адаптер
Регистрация
Многоканальный
+7 (495) 727-37-85
Мобильный
+7 (926) 533-35-82
Офис самовывоза:
Москва, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
ПН-ПТ 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-85
+7 926 533-35-82
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

WI-FI адаптер

WI-FI-адаптер – это периферийное устройство, которое обеспечивает беспроводное сетевое соединение для оборудования, которое к нему подключено. Обычно эти устройства работают при помощи 3G-модемов или проводного подключения через ADSL, раздавая интернет по всему офису или квартире.

Для чего нужны WI-FI-адаптеры?

WI-FI-адаптер необходим в том случае, когда основное устройство (компьютер, телевизор, игровая приставка и т.п.) не снабжено встроенным беспроводным клиентом для подключения к сети WI-FI. Следует заметить, что эти приспособления используются также в тех ситуациях, когда стандарт встроенного беспроводного клиента устарел, и пользователю необходимо более скоростное соединение (особенно это актуально при воспроизведении медиаприложений онлайн). Некоторые модели адаптеров могут использоваться в качестве точек доступа. Подключив такое устройство к персональному компьютеру, его можно сделать самостоятельным источником раздачи беспроводного сетевого соединения.

Типы WI-FI-адаптеров

Типы WI-FI-адаптеров зависят от способа подключения к основным устройствам. Наиболее стандартный тип – это USB-адаптер. Такие приспособления имеют вид, схожий с обычными съемными носителями флеш-памяти и вставляются в соответствующий USB-разъем. Также существуют адаптеры типа PCI, которые устанавливаются в свободный слот PCI на основном устройстве. Такой форм-фактор наиболее часто применяется для использования в комплекте с ноутбуками и планшетами.

Скорость соединения

Скорость соединения напрямую зависит от поддерживаемого стандарта WI-FI. Например, такие стандарты, как 802.11 a/b/g, допускают теоретическую скорость до 54 Мбит/с. На практике эта величина уменьшается в несколько раз по причине целого ряда факторов (в том числе, из-за наличия посторонних устройств, излучающих радиоволновые сигналы). Следовательно, воспроизведение видеоигр и использование таких приложений, как Skype, может быть достаточно проблематичным. Оптимальным выходом из этой ситуации является применение адаптера, который поддерживает более современные стандарты беспроводных сетей (например, 802.11 n), которые обеспечивают теоретическую скорость соединения до 600 Мбит/с.

Дальность действия

Этот показатель напрямую зависит от типа и количества антенн в адаптере. У направленных антенн дальность действия больше, чем у всенаправленных. К тому же, модели с двумя направленными антеннами создают примерно такую же площадь покрытия, что и с одной всенаправленной, при этом охватывая исключительно «полезную» площадь и не собирая лишние помехи и шумы. В сложных средах (внутри помещений и «зашумленном» окружении) дальность действия колеблется в пределах 50 м, а на улице – 100 м. Существуют модели с достаточно мощными направленными антеннами, радиус излучения сигнала которых достигает 170 м внутри помещений.

WI-FI-адаптеры для телевизоров

Существуют модели WI-FI-адаптеров, специально предназначенные для совместного функционирования с телевизорами на базе технологий SmartTV. Теперь современные технологии WI-FI предоставляют возможности для использования SmartTV-телевизоров не только в качестве приемников кабельного и эфирного телевидения, но и как полноценную мультимедийную интернет-платформу. Подключив к телевизору WI-FI-адаптер, можно общаться по Skype, осуществлять серфинг в Интернете (в том числе, посещения YouTube и прочих видеопорталов), интерактивно формировать программы просмотра интернет-телевидения, а также просматривать видео и фото с мобильных устройств (смартфонов, ноутбуков и планшетов) на большом экране.

Габариты

Главным достоинством этого устройства являются его габариты. Зачастую размер адаптера не превышает размеры обычной флешки, что делает его использование чрезвычайно удобным. Вместо того, чтобы прокладывать кабельную систему (что влечет за собой сверление стен, неудобство в перестановке оборудования, загруженность помещения проводами и пр.), лучше воспользоваться этим миниатюрным устройством, которое обеспечит мобильную связь с Интернетом во всем помещении.

Недостатки
  1. Сравнительно небольшая дальность приема и передачи сигнала. В условиях офисных помещений, с большим количеством сетевой аппаратуры и бетонных стен, сигнал от WI-FI-адаптера может начать угасать на отметке в 20 м. Даже ПК, к которому подключено это устройство, создает существенные помехи для антенн адаптера. Чтобы их минимизировать, необходимо подключить специальный USB-удлинитель с кабелем длиной от 1 м.
  2. Защита соединения. При установке WI-FI-адаптера необходимо позаботиться о защищенном выходе в Интернет, например, настроить шифрование WEP или WPA. Эта задача может быть достаточно сложной для неопытных пользователей.
  3. Несовершенность конструкции. Некоторые производители сопровождают эти устройства внешними антеннами. Зачастую такая конструкция влечет за собой скорую поломку адаптера из-за неаккуратности в использовании. Поэтому перед приобретением необходимо обратить внимание на внешний вид этого приспособления, чтобы избежать его преждевременного выхода из строя.
Производители

К ведущим производителям WIFI адаптеров относятся такие торговые марки как Zyxel, TRENDNet, Linksys и Grandstream. Модельный ряд каждого из этих вендоров очень широк, поэтому любой потребитель сможет выбрать устройство, оптимально подходящее по техническим характеристикам и стоимости. Ниже приведены основные особенности адаптеров каждого из брендов.

Linksys

Продукция Linksys – это сетевое оборудование для дома и небольших офисов. WIFI адаптеры этого производителя отличаются высоким качеством обслуживания, продуманным дизайном и умеренной стоимостью.

К отличительным характеристикам адаптеров Linksys можно отнести:

Cоответствие стандартам WI-FI 802.11 a/b/g/n

Такая особенность предоставит пользователям гибкость в подключении устройств: в то время как привычный диапазон радиочастот 2,4 ГГц может быть «зашумлен» посторонними устройствами, такими, как мобильные телефоны и СВЧ-печи, эти адаптеры могут подключать оборудование на диапазоне 5 ГГц, обеспечивая при этом оптимальную скорость соединения;

Cоответствие с операционными системами Windows

Разработчики адаптеров Windows позаботились о совместимости с наиболее часто используемыми ОС: Windows7/XP/Vista/2000. Кроме того, в комплектацию адаптера входит специальный CD-диск с установочными драйверами, которые за предельно короткий промежуток времени обеспечат подключение к WI-FI на клиентском оборудовании;

Варианты форм-фактора

Linksys разработал как модели в виде с USB-интерфейсами, так и модели, которые монтируются непосредственно в PCI-слот на основном устройстве.

Grandstream

Это производитель бюджетных моделей, которые, несмотря на свою низкую стоимость, предоставляют защищенное высокоскоростное соединение с беспроводной сетью.

Среди основных особенностей адаптеров Grandstream можно выделить:

Миниатюрность

Благодаря небольшим габаритам адаптеров, обеспечивается мобильность устройств, к которым они подключаются. Теперь нет необходимости перекладывать кабельную систему для связи с интернет-провайдером в случае перестановки оборудования в помещении;

Ииспользование с IP-телефонами

Разработчики Grandstream выпустили модели, специально предназначенные для использования с IP-телефонами. Теперь их пользователи могут связываться с клиентами и друзьями через видео-чат, находясь в любой точке помещения;

Quality of Service

Эти устройства специально предназначены для качественного воспроизведения аудио и видео в режиме реального времени. Благодаря пакету услуг QoS, сетевой трафик выстраивается таким образом, чтобы обеспечить максимальную скорость передачи данных, чувствительных к временным задержкам соединения.

TRENDNet

WIFI адаптеры TRENDNet представлены в двух вариантах: USB-адаптеры и PCI-адаптеры.

Устройства этого производителя отличаются наличием функционала полноценных точек доступа, в том числе:

Функционирование на двух диапазонах радиочастот 2,4 ГГц и 5 ГГц

Благодаря этой возможности пользователи смогут переключаться с одного диапазона на другой в зависимости от условий радиоволновой среды;

Работа в сложных средах

Эти адаптеры снабжены встроенными направленными антеннами, которые обеспечат эффективную передачу беспроводного сигнала даже в самых «зашумленных» средах;

Высокая пропускная способность

Устройства TRENDNet способны передавать данные со скоростью до 450 Мбит/с и использовать пакет услуг Quality of Service, благодаря чему пользователь может активно просматривать видеопорталы в сети без существенных временных задержек;

Безопасность

В сравнении с устройствами других производителей, использующих достаточно примитивный алгоритм защиты данных WEP, адаптеры TRENDNet снабжены такими надежными протоколами шифрования, как WPA/WPA2-RADIUS, WPA /WPA2-PSK.

Zyxel

WIFI адаптеры Zyxel отличаются высокой скоростью соединения, демократичной стоимостью и стильным дизайном.

Кроме того, к их отличительным характеристикам можно отнести:

Несколько режимов работы

В зависимости от потребностей пользователя, устройства Zyxel способны работать в трех режимах: с точкой доступа (Infrastructure), компьютер-компьютер (Ad-Hoc) и точка доступа (Soft AP);

Современные средства защиты сети

Для обеспечения высокого уровня защиты пересылаемой информации пользователь может установить программу WPA2 или воспользоваться автоматической настройкой WPS;

Управление сетью

Используя специальную утилиту Zyxel, можно осуществлять конфигурирование сети, устанавливать настройки по защите данных и сетевых ресурсов, а также контролировать подключение сетевых устройств.

WIFI-адаптеры на CONETEC.SU

Вы можете приобрести WI-FI-адаптеры на CONETEC.SU. Здесь представлена оригинальная продукция таких производителей, как Zyxel, TRENDNet, Linksys и Grandstream. Наши специалисты помогут проанализировать особенности каждой из рассматриваемых моделей и подобрать оптимальный вариант, наиболее соответствующий Вашим требованиям.