Выбор Wi-Fi антенн: параметры, ассортимент
Регистрация
Многоканальный
+7 (495) 727-37-85
Мобильный
+7 (926) 533-35-82
Офис самовывоза:
Москва, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
ПН-ПТ 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-85
+7 926 533-35-82
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Выбор Wi-Fi антенн: параметры, ассортимент

Выбор Wi-Fi антенн:
параметры, ассортимент

.01

Краткое определение

Wi-Fi антенна - это приемопередающее устройство для излучения или приема радиосигналов, которые используются для организации беспроводной сети Интернет. Термин «приемопередающее» означает, что Wi-Fi антенна может одновременно как передавать сигнал, так и принимать его с других устройств. При этом антенна может излучать радиосигналы как во всех направлениях одинаково, так и иметь узконаправленную и секторную диаграмму направленности.

.02

Классификация Wi-Fi антенн

Таким образом, Wi-Fi антенны можно разделить на два больших класса:

  • >всенаправленные Wi-Fi антенны;
  • >направленные Wi-Fi антенны.

Помимо того, антенны Wi-Fi разделяются по сфере применения для:

  • >использования внутри помещений;
  • >для наружного использования.

Корпуса наружных Wi-Fi антенн имеют всепогодное исполнение. В зависимости от модели и производителя они могут комплектоваться необходимым набором для монтажа, в комплекте также может быть грозозащитный модуль.

.03

Всенаправленные антенны

Всенаправленные антенны имеют круговую диаграмму направленности, и в поле радиуса действия равномерно покрывают все пространство. В большинстве случаев такие антенны представляют собой вертикально установленный штырь, хотя могут иметь и другое исполнение. К примеру, потолочная антенна Ext 104 ZyXEL имеет круглую форму, а антенна Ext 108 ZyXEL имеет штыревое исполнение. Самый наглядный пример штыревой антенны – это антенна комнатного Wi-Fi роутера. Распространение сигнала такой антенны происходит в плоскости, которая перпендикулярна ее оси.

Круговая диаграмма направленности всенаправленной антенны накладывает ограничения на ее использование. Не стоит забывать, что антенна не только излучает сигнал, но и принимает, в связи с этим она сильно подвержена воздействию помех. Поэтому такие антенны используют чаще всего внутри помещений или снаружи, если радиус действия не превышает 500 метров.

Важно понимать, что «всенаправленность» такой антенны - это не сфера, а плоскость. Поэтому в горизонтальной плоскости диаграмма направленности составляет 3600, при этом в вертикальной плоскости она находится в пределах 600 и меньше, в зависимости от модели. Это означает, что для приема сигнала устройство должно находиться на определенной высоте, чтобы попасть в «поле видимости» антенны.

.04

Направленные Wi-Fi антенны

Направленные антенны предназначены для организации связи в формате «точка-точка» или «точка-многоточка», и в зависимости от диаграммы направленности подразделятся на несколько основных типов:

  • >параболические антенны и сегментно-параболические антенны;
  • >секторные антенны;
  • >панельные антенны;
  • >антенны типа «волновой канал».

" ВТК СВЯЗЬ предлагает широчайший выбор сетевого оборудования представительского класса. Команда ВТК СВЯЗЬ в течение многих лет успешно разрабатывает проекты по организации WIFI.

А также занимается монтажом и настройкой сетевого оборудования. Обращаясь к нашим специалистам, Вы можете быть уверены в продуктивности работы установленного оборудования.
"

.05

Параболические и сегментно-параболические антенны

Для организации связи на большие расстояния используются параболические и сегментно-параболические антенны. Рабочий диапазон частот таких антенн составляет 2,4 ГГц, они имеют высокий коэффициент усиления, что позволяет получить устойчивую связь на значительных расстояниях – до нескольких десятков километров. Примером такой антенны может служить антенна D-Link ANT24-2100, имеющая коэффициент усиления 21 дБ и диаграмму направленности 50 в горизонтальной плоскости и 80 в вертикальной.

.06

Секторные антенны

Секторные антенны излучают радиосигнал в определенном секторе, как правило, 1200, 900 и 600. Их часто используют для равномерного распределения нагрузки на сеть Wi-Fi, которая состоит из большого числа клиентских устройств.

К преимуществам секторных антенн можно отнести:

  • >высокий коэффициент усиления;
  • >небольшие габариты;
  • >высокая помехозащищенность.

Секторные антенны позволяют легко регулировать зоны покрытия, причем ущерб для всех остальных сегментов Wi-Fi сети сводится к минимуму. Примером такой антенны может служить антенна Ext 109 ZyXEL, имеющая диаграмму направленности 650 в горизонтальной плоскости и 600 в вертикальной.

.07

Панельные антенны

Панельные антенны, как видно из их названия, имеют плоское исполнение. Это один из самых распространенных видов направленных антенн для частного использования. Такие антенны удобны при монтаже и обеспечивают устойчивую связь на дистанции в несколько километров. Примером может служить антенна ZyXEL ANT1313, имеющая коэффициент усиления 13 дБ и диаграмму направленности в вертикальной плоскости 350.

.08

Антенна типа «волновой канал»

Антенна типа «волновой канал» очень похожа на телевизионную. Она состоит из вибратора, который является активным элементом, рефлектора, а также нескольких директоров. В качестве примера можно привести антенну D-Link ANT24-1201, предназначенную для наружного использования, с коэффициентом усиления 12 дБ.

.09

Параметры, влияющие на выбор антенны

На выбор антенн WI-FI влияют следующие параметры:

  • >место использования (наружное или внутри помещений);
  • >рабочая полоса частот;
  • >входное сопротивление;
  • >необходимая площадь покрытия;
  • >требуемая дальность связи в формате «точка-точка»;
  • >вид диаграммы направленности;
  • >коэффициент усиления антенны;
  • >конструктивные особенности модели.

Самыми важными для направленных антенн являются рабочая полоса частот и вид диаграммы направленности. Для частного использования частота должна находиться в диапазоне 2,4 ГГц, а диаграмма направленности зависит от условий использования. Для того чтобы не запутаться во всех этих характеристиках, самое лучшее решение перед покупкой – это грамотная консультация у специалистов интернет-магазина www.Conetec.su.