Система видеонаблюдения
Регистрация
Многоканальный
+7 (495) 727-37-85
Мобильный
+7 (926) 533-35-82
Офис самовывоза:
Москва, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
ПН-ПТ 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-85
+7 926 533-35-82
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Система видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения

.01

Из чего состоят системы видеонаблюдения?

Установка системы видеонаблюдения – на сегодняшний день неотъемлемый компонент обеспечения безопасности как для предприятий, так и для жилых помещений.

Стандартный набор устройств для организации системы видеонаблюдения – это комплект IP камер -> коммутатор -> IP-видеорегистратор/сервер видеонаблюдения. Последний компонент выбирается исходя из требований к функционалу системы: IP-видеорегистраторы предназначены, прежде всего, для хранения видеозаписей и служат для обработки информации сравнительно небольшого количества камер видеонаблюдения, в то время как серверы видеонаблюдения способны реализовать алгоритмы действий без вмешательства человека, хранить гораздо большие архивы данных и способны обслуживать сотни устройств в IP-сети.

.02

Выбор каждого из элементов системы видеонаблюдения

IP-камеры. В последние годы профессионалы все чаще и чаще отдают предпочтение цифровым камерам. И это неудивительно, ведь они значительно превосходят по своим рабочим параметрам аналоговые модели, в том числе по качеству сигнала, возможности масштабирования системы и расширенному функционалу обработки видео. Существует несколько классификаций для IP-камер, которые следует знать, прежде чем приобретать ту или иную модель:

.03

Классификации IP-камер

в зависимости от места установки камеры бывают:

>уличные. Обычно такие модели снабжены специальными защитными термокожухами, которые предохраняют видеокамеру от неблагоприятных погодных условий и критических температур воздуха. Кроме того, большинство устройств для установки на открытых площадках предусматривают питание посредством Ethernet-кабеля, упраздняя стандартные системы электропитания.

>для крытых помещений. Такой тип камер видеонаблюдения выполняется в стандартном корпусе и предназначен для установки внутри помещений. Обычно их габариты предельно компактны, а внешний вид этих моделей отличается своей элегантностью и плавностью линий, чтобы удачно вписываться в любой интерьер.

" Приобрести полный комплект или одну из составляющих "Системы видеонаблюдения" Вы можете в магазине CONETEC.SU. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если заинтересовавшая Вас составляющая "Системы видеонаблюдения" в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность ее приобретения под заказ
."

.04

Качество видео

по качеству записи видео (ниже приведены самые распространенные разрешения):

>Standard Definition. Основанный на соотношении сторон 4:3 (иногда 16:9), этот формат превосходит по качеству аналоговое вещание. Четкость SD характеризуется разрешением 480 x 576.

>High Definition. Этот формат вещания обеспечивает соотношение сторон 16:9 и разрешение 1280 x 720 пикселей. HD отличается многоканальной передачей звука, обычно соответствующего стандарту Dolby Digital.

>Full High Definition. Данный формат отличается повышенным качеством воспроизведения видео, обеспечивая разрешение 1920 x 1080 пикселей и разрешение сторон 16:9.

.05

Форм-фактор

в зависимости от форм-фактора камеры бывают:

>стандартные. Этот тип IP камер характеризуется своей компактностью и возможностью индивидуальной настройки объектива (как ручной, так и дистанционной, в зависимости от модели).

>купольные. Такие модели обладают уникальной конструкцией корпуса, которая не позволяет злоумышленникам визуально определить направленность объектива и предотвращает несанкционированный демонтаж.

>бескорпусные. Бескорпусные камеры видеонаблюдения предназначены для встраивания в стену, предупреждая тем самым взлом устройства. Кроме того, этот вариант монтажа позволит IP-камере максимально удачно вписаться в общую стилистическую концепцию помещения.

.06

Угол обзора

в соответствии от угла обзора камеры бывают:

>панорамные. Подобные IP камеры обеспечивают максимально широкий угол обзора и превосходно подходят для наблюдения за широкомасштабными местностями.

>PTZ-камеры. Этот вид устройств предусматривает удаленное управление зумом, а также углом наклона и поворота объектива.

>с ограниченным углом обзора. Такие IP-камеры удобно устанавливать для обзора лестничных площадок, витрин и любых других местностей, где требуется наблюдение лишь за определенным участком помещения.

>по физическому размеру матрицы. Чем больше ее размер, тем меньше шумов образуется в кадре. Для детализации видеонаблюдения приветствуются модели с размером матрицы от ¼” и больше.

.07

Тип съемки

согласно типу съемки камеры бывают:

>обычные. Позволяют снимать видео при нормальной освещённости. При дневном или искусственном освещении.

>с ИК-подсветкой. Эти IP-камеры обеспечивают круглосуточную видеосъемку в условиях полного отсутствия освещения. В ночное время, благодаря инфракрасным прожекторам, запись осуществляется в серых тонах. Новейшие модели позволяют снимать в цвете.

>тепловизионные. Такие модели позволяют фиксировать происходящее в кадре в условиях тумана, пыли, снега и т.д. Изображение представляется в условных цветах, с градацией от синего до красного, в зависимости от температуры снимаемого объекта. Позволяет различать людей, животных и предметы с отличающейся от окружающей среды температурой.

.08

IP-видеорегистраторы

IP-видеорегистраторы. Эти устройства служат для записи, хранения и воспроизведения видеоматериала, переданного IP камерами. Основными критериями выбора этого устройства являются такие технические характеристики:

количество каналов.

Это ключевая характеристика, которая определяет количество IP-камер, которые может отображать данный регистратор в отдельных окнах своего ПО и вести по каждому из них независимую запись. Поскольку используется оптимизированное и специализированное ПО, то требования к такому типу оборудования не столь высоко, как при организации видеонаблюдения на ПК. Но чем больше каналов в устройстве, тем мощнее нужен процессор и больше объём оперативной памяти. В случае с IP-видеорегистратором об этом можно не беспокоиться, поскольку характеристики всегда подобраны сбалансировано.

количество жестких дисков.

Эта характеристика определяет максимальную продолжительность записи и глубину видеоархива. Модели с 2-мя, 4-мя, 6-ю, 8-ю, 12-ю и 16-ю жесткими дисками с возможностью горячей замены.

формат видео.

Наилучшими форматами на сегодняшний день являются H.264, H.265, MJPEG и MPEG4. Они обеспечивают качественную видеозапись с большой частотой кадра в секунду при сравнительно небольшом объеме трафика.

порты ввода/вывода.

Позволяют подключать IP-видеорегистратор к телевизору, монитору или иному устройству вывода изображения. Могут присутствовать порты для внешних накопителей eSATA, USB2.0, USB3.0 и прочие.

.09

Серверы

IP-Серверы видеонаблюдения. Эти высокоинтеллектуальные устройства способны обрабатывать поступающую информацию от подключенных камер видеонаблюдения. Используя оборудование такого типа, можно минимизировать вмешательство человека в процесс видеонаблюдения: установив соответствующие настройки, специалист способен запрограммировать целую очередность действий для подключенного сетевого оборудования при обнаружении подозрительной деятельности в кадре. Помимо характеристик, обозначенных выше для видеорегистраторов, эксперты рекомендуют также обращать внимание на такие параметры:

операционная система.

Наиболее часто производители используют в своих разработках такие ОС, как Microsoft Windows и GNU/Linux. Несмотря на то, что первая из указанных ОС более понятна для большинства пользователей, 2-я способна обеспечить более высокий уровень надежности за счет полного исключения возможности «заражения» устройства вредоносными программными кодами.

совместимость с аналоговыми камерами.

Некоторые модели видеосерверов способны обрабатывать как цифровые, так и аналоговые потоки. Такое решение позволит максимально снизить общую стоимость владения системой видеонаблюдения за счет использования ранее приобретенных устройств.

форм-фактор.

Существуют модели как в виде цельных блоков, так и имеющие формат блейд-серверов, которые встраиваются в ранее приобретенную серверную стойку. Последний тип видеорегистраторов является более предпочтительным для пользователей, которые предполагают дальнейшее масштабирование уже установленной системы видеонаблюдения. Кроме того, некоторые производители (например, Grandstream) предлагают специальное ПО, предназначенное для интеллектуальной обработки потоков с подключенных камер. Однако такое решение требует приобретения отдельного ПК, который будет выступать в качестве серверного устройства.

.10

Коммутаторы

Коммутаторы. Коммутаторы предназначены для подключения IP-камер и IP-видеорегистраторов/cерверов видеонаблюдения к локальной сети. При выборе обратите внимание на наличие в нужном количестве портов и бюджету PoE, которые необходимы для проведения питания через Ethernet-кабель IP камерам, установленным вдали от силовых розеток (например, на улице).

.11

Рабочее место наблюдения

Организовать рабочее место для видеооператора – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Обустраивая помещение самостоятельно, Вы с большой вероятностью не используете весь предложенный производителем спектр возможностей приобретенного оборудования.

Если система видеонаблюдения насчитывает несколько камер, основной рекомендацией для оптимизации условий труда оператора является привязка названий камер к местности (вместо стандартного назначения идентификационного номера) и последовательное размещение видеоканалов на мониторах (на одном и том же мониторе размещаются изображения камер, расположенных вблизи друг от друга). Однако в масштабных системах видеонаблюдения, когда количество установленных устройств достигает десятки, а то и сотни единиц, обустройство пункта видеонаблюдения – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Далее приведены основные моменты, которые следует учесть при организации рабочего места оператора.

.12

Организация места видеооператора

«интересные» видеопотоки.

Специалисты настойчиво рекомендуют размещать изображения с IP камер, установленных в наиболее критичных зонах, на основном мониторе, расположенном прямо перед оператором. Тогда, при поступившем от IP-камеры/видеосервера/видеорегистратора сообщении о подозрительной деятельности в кадре оператор сможет максимально оперативно увеличить изображение в проблемной местности, а также вывести на экран видеопотоки с IP-камер, находящихся по соседству.

расстановка мониторов.

Психофизиологи утверждают, что установка одного большого и нескольких маленьких мониторов – наиболее корректный выбор для организации рабочего места оператора. Все они должны располагаться вблизи друг от друга, чтобы постоянно находиться в поле зрения наблюдателя.

формат изображения.

Очевидно, что для наиболее комфортного восприятия изображения рекомендуется выбирать камеры видеонаблюдения с высоким разрешением и мониторы с соотношением сторон 16:9 (их предпочтительней устанавливать на расстоянии около 140 см от сидения оператора, чтобы избежать преждевременного уставания глаз).

ситуационные центры.

В аэропортах и аналогичных масштабных помещениях количество установленных камер может насчитывать тысячи единиц. Даже при наличии мощного профессионального сервера видеонаблюдения, который способен реализовывать многие сценарии в критических ситуациях, один управляющий столкнется с большой трудовой нагрузкой, и его работа будет попросту неэффективна. В таких ситуациях рациональным решением станет иерархическое построение наблюдательной системы, то есть организация локальных постов для контроля за отдельными помещениями и центральных постов для обработки поступающей информации с разных пунктов видеонаблюдения. Частным случаем этой структуры являются ситуационные центры. Они состоят из целого штата специалистов, каждый из которых анализирует определенные аспекты картинки на мониторе (выражение лиц людей в кадре, их поведение, состояние технических конструкций, степень распространения огня в случае пожара и пр.).

.13

Удаленное наблюдение

Иногда, особенно для филиалов больших предприятий или загородных домов, которые часто пустуют, организаторы рассматривают вариант удаленного видеонаблюдения. Суть этого процесса заключается в том, что пользователь, вне зависимости от его местонахождения и времени суток, имея лишь выход в Интернет и пароль доступа, может в режиме онлайн просматривать материал, записываемый камерами, посредством веб-браузера. Кроме того, в случае взлома (то есть срабатывания датчиков безопасности) специально настроенная система автоматически отправляет тревожное уведомление в виде SMS или по e-mail на заранее указанный адрес. Такое решение позволит сэкономить на индивидуальном обустройстве рабочего места для оператора и развернуть централизованное управление для всех филиалов и удаленных офисов.

Прежде всего, чтобы установить удаленный доступ к записываемой информации с видеокамер (которые должны поддерживать функцию видеохостинга), в местах их установки, помимо коммутатора, необходим еще маршрутизатор. Он предоставит защищенный выход в Интернет, благодаря чему авторизованные пользователи смогут наблюдать за нужной местностью через любой ПК, планшет, ноутбук, смартфон и пр. Выбор марщрутизатора напрямую зависит от количества обслуживаемых камер: поскольку размер потока с видео достаточно большой, то, чем большее количество наблюдательных устройств подключено, тем мощней должна быть модель. Также очень важно наличие передовых алгоритмов шифрования трафика и протоколов безопасности, которые в совокупности предотвратят нелегальное копирование трафика и несанкционированный доступ к настройкам системы.

.14

Бренды, разрабатывающие решения систем видеонаблюдения

Лидирующими производителями оборудования для организации систем видеонаблюдения являются такие мировые лидеры, как QNAP Systems, Ubiquiti и Grandstream. Устройства этих брендов предпочитают как масштабные корпорации, проектированием систем безопасности для которых занимаются высококвалифицированные специалисты, так и владельцы жилых помещений, видеонаблюдение за которыми зачастую организовывается самостоятельно. Ниже рассмотрены основные характеристики продукции вышеуказанных торговых марок.

.15

Характеристики торговых марок

QNAP Systems.

Данный вендор предлагает качественные сетевые решения по доступной стоимости (QNAP — Quality Network Appliance Provider). Этот производитель разрабатывает оборудование в сегменте сетевых хранилищ данных (NAS), IP видеорегистраторов (NVR), серверов видеонаблюдения, контроллеров видеостен и плееров Digital Signage. QNAP в своих разработках уделяет стратегическое внимание максимальной производительности, надежности и функциональности оборудования. Отличительная особенность его решений – это стабильность работы, поскольку IP видеорегистраторы и сетевые хранилища от QNAP – по сути спецкомпьютеры, функционирующие под управлением ОС на базе Linux и поддерживающие огромный перечень IP камер практически всех производителей.

Ubiquiti.

Оборудование этого производителя позволяет реализовать систему видеонаблюдения в рамках фирменной концепции UniFi при минимальных финансовых затратах. Вся система настраивается и функционирует в рамках фирменного ПО, что значительно облегчает контроль и эксплуатацию. Программное обеспечение UniFi®Video оснащено усовершенствованным интерфейсом, имеет широкий набор функций, включая настройку зоны обнаружения движения, запись событий, оповещение по электронной почте, мониторинг в реальном времени, а также управление дисками и аналитикой.

Grandstream.

Grandstream – хорошо зарекомендовавший себя производитель сетевого оборудования. В его производственной линейке присутствуют решения для IP-видеонаблюдения, которые способны удовлетворить потребности как малого бизнеса и жилых помещений, так и масштабных корпораций. В ассортименте этого бренда представлены IP-камеры (внутренние, наружные, купольные, компактные), IP-видеорегистраторы на 24 канала и видеокодеры/декодеры (IP-видеосерверы). Это довольно недорогие, но, тем не менее, высококачественные устройства, которые обладают техническими характеристиками на уровне более дорогих изделий знаменитых брендов. Удобное фирменное ПО GSURF Pro, устанавливаемое на обычный ПК или ноутбук, поставляется абсолютно бесплатно и способно поддерживать до 36 IP-камер. Кроме того, большинство моделей сетевых камер снабжено поддержкой SIP/VoIP для 2-сторонней аудиосвязи (с использованием встроенного микрофона камеры) и специальным потоком для просмотра видеозаписей на мобильных телефонах.

.16

Системы видеонаблюдения
на CONETEC.SU

На CONETEC.SU представлен полный спектр оборудования, необходимого для организации систем видеонаблюдения. Вы можете обратиться к нашим специалистам как за помощью в выборе конкретных моделей устройств, так и за разработкой плана установки каждого из компонентов системы. В результате Вы получите корректно работающее и максимально доступное по стоимости решение.