Типы и особенности SIP шлюзов
Регистрация
Многоканальный
+7 (495) 727-37-85
Мобильный
+7 (926) 533-35-82
Офис самовывоза:
Москва, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
ПН-ПТ 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-85
+7 926 533-35-82
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

SIP шлюз

SIP шлюз


SIP шлюз – это устройство для осуществления взаимодействия между сетями телефонии различных типов (аналоговой, сотовой, IP телефонии)

.01

Принцип работы

SIP шлюз – это устройство, которое преобразует телефонный трафик TDM (который передается из ТфОП) в цифровые IP пакеты (для передачи их по IP сети). SIP шлюз также может преобразовывать цифровые IP пакеты в трафик TDM телефонии для передачи через PSTN (PSTN – коммутируемая телефонная сеть общего пользования). Для транспортировки пакетов с данными этот тип устройства использует протокол SIP (Session Initiation Protocol).

Принцип работы SIP шлюза достаточно прост. Устройство выступает мостом между IP сетью и PSTN. В зависимости от того, где образуется голосовой трафик, шлюз преобразует его в нужный тип и передает к сети назначения (IP или PSTN).

Типы SIP шлюзов

.02

Аналоговый SIP шлюз

Аналоговый шлюз SIP предназначен:

  • >для подключения традиционных аналоговых телефонных аппаратов к офисной IP АТС
  • >для подключения офисной IP АТС к PSTN

Из-за этого двойного назначения аналоговый SIP шлюз поставляется в двух видах – с портами FXS и/или FXO:

  • >шлюзы FXS используются для подключения традиционных телефонов и факсов к IP АТС
  • >шлюзы FXO используются для подключения IP АТС к линиям PSTN
.03

Цифровой SIP шлюз

Цифровой SIP шлюз:

  • >используется для подключения IP АТС к цифровым голосовым линиям (таким как T1/E1/BRI)
  • >передает голосовой трафик согласно протоколам ISDN/SS7/QSIG

Этот тип шлюза также может использоваться для подключения традиционной системы АТС к IP сети.

.04

GSM SIP шлюз

GSM SIP шлюз отправляет вызовы из сети IP телефонии на линии PSTN, затем передает голосовой трафик оператору мобильной связи. Данный тип шлюзов содержит специальные слоты для установки SIM-карт. Это позволяет звонить на номера мобильных телефонов по тарифам соответствующей компании сотовой связи.

"Приобрести SIP шлюзы Вы можете в магазине CONETEC.SU. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если заинтересовавшая Вас модель SIP шлюза в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность еe приобретения под заказ
."

Способы применения SIP шлюза

.05

Недостатки аналоговых телефонов

В больших организациях часто уже есть отдельная офисная мини-АТС с собственным парком аналоговых телефонов. Основные недостатки такого решения:

  • >ограниченное количество портов для подключения телефонных аппаратов
  • >их ограниченный функционал
.06

Оптимизация расходов

Для того чтобы оптимизировать статью расходов на коммуникационные услуги, можно внедрить услуги IP телефонии. Это может быть реализовано различными способами:

  • >для того чтобы сохранить прежние пользовательские телефоны, к новой IP АТС необходимо подключить SIP шлюз с портами FXS. Он будет выступать «связующим звеном» между аналоговыми телефонами и созданной сетью IP телефонии
  • >SIP шлюз с портами FXO может быть использован для подключения офисной IP АТС к PSTN
.07

Преимущества

Кроме того, GSM SIP шлюзы со специальными слотами для SIM карт операторов сотовой связи сокращают расходы за вызовы на мобильные телефоны.

Преимущества: сотрудники организации получают расширенные возможности обработки вызовов, учредители – меньшие счета за телефонные услуги.

Особенности SIP шлюзов

.08

Выбор SIP шлюзов

При выборе SIP шлюзов необходимо обратить внимание на нижеописанные характеристики:

Поддерживаемые протоколы передачи голосового трафика

Помимо протокола SIP, шлюзы чаще всего совместимы с такими протоколами, как H.323 и MGCP. Приобретая SIP шлюз, необходимо убедиться, что в перечне протоколов, описанных в технических характеристиках этого устройства, есть протокол, который поддерживается установленной IP АТС и/или приобретенными IP телефонами.

.09

Кодеки сжатия

Поддерживаемые кодеки сжатия голосового трафика

Чтобы голосовой трафик, проходящий через SIP шлюз, был высокого качества, необходимо применение кодека. Наиболее часто используемые голосовые кодеки:

  • >GSM с размером потока 13 Кбит
  • >Ilbc с размером потока 15 Кбит
  • >G.711 с размером потока 64 Кбит
  • >G.722 с размером потока 48/56/64 Кбит
  • >G.726 с размером потока 16/24/32/40 Кбит
  • >G.728 с размером потока 16 Кбит
  • >G.729 с размером потока 8 Кбит

Чтобы шлюз применял один из этих кодеков, он должен использовать протокол передачи данных и кодек, совместимые с офисной IP АТС.

Производитель

Оптимальное соотношение цены, качества исполнения и функционала SIP шлюзов – у производителей Cisco, AddPac, AudioCodes, Draytek и Grandstream.

.10

Другие особенности

Совместимость с факсами

Указание в перечне технических характеристик стандарта T.38 обозначает совместимость с факсами.

Функции, оптимизирующие передачу голоса

Дополнительно SIP шлюз может поддерживать такие функции, как эхоподавление, джиттер-буфер (уменьшение задержки), VAD (отделение голоса от фоновых шумов), CNG (генерация комфортного шума) и пр.

Управление SIP шлюзом может осуществляться:

  • >через веб-интерфейс (с помощью протоколов TFTP/HTTP)
  • >через консольный порт, в зависимости от модели
.11

SIP шлюз на CONETEC

Ознакомиться с техническим описанием и характеристиками, а также приобрести SIP шлюз можно на сайте CONETEC. Мы являемся официальными поставщиками множества известных вендоров сетевого оборудования (в том числе Cisco, AddPac, AudioCodes, Draytek и Grandstream), что положительно отражается на заявленной на нашем сайте стоимости их продукции.

Если Вам нужна квалифицированная помощь в выборе – обратитесь к нашим специалистам. Они подберут для Вас модели устройств, идеально подходящие Вашим требованиям.