Режим моста и маршрутизации в модемах ZyXEL
Регистрация
Многоканальный
+7 (495) 727-37-85
Мобильный
+7 (926) 533-35-82
Офис самовывоза:
Москва, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
ПН-ПТ 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-85
+7 926 533-35-82
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Режим моста и маршрутизации в модемах ZyXEL

Практически все модемы торговой марки ZyXEL заточены на поддержку одновременно двух режимов работы: прозрачного моста (бридж или Bridge Mode) и маршрутизации (роутер или Routing Mode). Каждый из них призван решить ту или иную задачу, которая поставлена перед сетью. Давайте детальнее рассмотрим, какие функции выполняют указанные режимы, и какими преимуществами и недостатками обладают.

Анализ режима моста и роутера в модемах ZyXEL

Модем ZyXEL, работающий в режиме Bridge Mode, становится посредником между компьютером и Интернет-провайдером и выполняет одну-единственную функцию: обеспечивает передачу потока данных с телефонного порта на интерфейс подключения ПК и обратно.

К преимуществам формата моста (IEEE 802.1d) можно отнести:
  1. Полностью прозрачную работу модема с точки зрения пропуска трафика от компьютера до провайдера. Трафик не блокируется по портам.
  2. Модем ZyXEL преобразовывает среду передачи данных DSL<> Ethernet.
  3. Модем легко настраивается.
  4. Внешний IP-адрес, назначенный провайдером, присваивается именно компьютеру, а не модему.
Недостатков у данного режима гораздо больше:
  1. Если модем работает в режиме Bridge Mode, доступ в Интернет создается только для одного компьютера, авторизированного на сервере у провайдера. Подключение к сети смартфона или другого компьютера невозможно.
  2. Возникает необходимость дополнительно настраивать операционную систему – на сервере провайдера создать PPPoE-подключение для успешной авторизации.
  3. Требуется также ручная настройка сетевого адаптера компьютера, так как по умолчанию встроенный DHCP-сервер выключен.
  4. Отсутствует возможность использовать дополнительные функции, доступные в режиме маршрутизации. К примеру, в режиме моста в модеме ZyXEL не работает встроенный межсетевой экран и ответственность за борьбу с межсетевыми угрозами и вирусными атаками ложится на сам компьютер. Кроме того, не предоставляется возможность синхронизации времени, трансляции адресов (NAT), настройки сетевого принтера и жесткого диска, получения субдомена в рамках DynDNS .
  5. Повышается вероятность межсетевых угроз и атак из внешней сети, нет защиты от широковещательного трафика.

Режим маршрутизации для модема ZyXEL более надежен, так как обеспечивает лучшую защиту от межсетевых угроз и несанкционированных атак. Кроме того, именно этот формат подходит, если необходимо настроить доступ к сети Интернет одновременно для нескольких компьютеров.

К другим преимуществам режима Routing Mode относятся:
  1. Нет необходимости вручную настраивать сетевые адаптеры в локальной сети, так как встроенный DHCP-сервер в автоматическом режиме назначит необходимые сетевые параметры всем подключенным компьютерам, включая IP-адреса.
  2. В автоматическом режиме также устанавливается DSL-соединение и следом PPPoE-соединение.
  3. Доступна функция NAT (трансляция сетевых адресов), которая открывает доступ в Интернет всем подключенным пользователям по одному назначенному провайдером IP-адресу.
  4. Доступна функция межсетевого экрана, который ограждает компьютер от сетевых атак и дает возможность контролировать доступ к внешним ресурсам.
  5. Доступен компонент SIP ALG для поддержки IP-телефонии, работающей по протоколу SIP.
  6. Доступна возможность создать внутренний веб-сервер или ftp-сервер и предоставить доступ к ресурсам внешним пользователям.
  7. В некоторых модемах ZyXEL (с Ethernet-коммутатором на 4 порта) реализована функция Bandwidth Management, предполагающая управление полосой пропускания. Во-первых, можно разделить общий канал в Интернете между несколькими пользователями. Во-вторых, можно разделить канал между приложениями компьютера.
К минусам работы в режиме роутера относятся:
  1. Ограничение в модеме NAT-таблицы – таблицы трансляции сетевых адресов.
  2. Возникновение повышенной нагрузки на процессор модема при нескольких NAT-сессиях.

В нашем интернет-магазине представлено несколько популярных модемов ZyXEL, которые могут работать в режиме прозрачного моста и маршрутизатора. Модели P660RT3 EE, P660RU3 EE, P-871M – безопасные, надежные, удобные в настройке, имеют высокую скорость и лояльную цену.