Типы источников бесперебойного питания
Регистрация
Многоканальный
+7 (495) 727-37-85
Мобильный
+7 (926) 533-35-82
Офис самовывоза:
Москва, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
ПН-ПТ 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-85
+7 926 533-35-82
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Источник бесперебойного питания: типы, особенности

Источник бесперебойного питания:
типы, особенности

.01

Краткий обзор

Источник бесперебойного питания (ИБП) еще совсем недавно применялся в основном для защиты компьютерной техники в условиях нестабильного электроснабжения, однако сегодня его использование не ограничивается только этой функцией. Разнообразная бытовая электроника, системы жизнеобеспечения индивидуальных домов также чувствительны к перепадам напряжения и требуют защиты по электропитанию. В случае внезапного отключения электроэнергии ИБП позволит корректно завершить их работу, или же обеспечит питанием на время, достаточным для запуска автономного источника электроснабжения (генератора).

Исходя из этого, можно сказать, что ИБП – это устройство, предназначенное для питания подключенного к нему оборудования за счет энергии аккумуляторной батареи при выходе параметров сетевого напряжения за допустимые пределы или его пропадании. Помимо этого, некоторые модели ИБП выполняют функции стабилизатора напряжения и сетевого фильтра.

.02

Типы ИБП. Stand-by или пассивные ИБП

Stand-by или пассивные ИБП.

Полное название - Voltage and Frequency Dependent, сокращенно VFD. В данной модификации при нормальном электроснабжении инвертор и аккумуляторная батарея отключены от нагрузки, и переключение на питание от них происходит только в том случае, если напряжение на входе пропадает полностью или выходит за допустимые пределы. Особенностью таких ИБП является то, что выходной сигнал не имеет синусоидальной формы.

.03

Предназначение пассивных ИБП

Следует иметь ввиду, что к пассивным ИБП запрещается подключать устройства, которые имеют повышенное значение индуктивной нагрузки. К ним относятся трансформаторные блоки питания, а также электродвигатели переменного тока. Подача на такое оборудование несинусоидального сигнала приведет к выходу их из строя. Поэтому ИБП этого типа работают корректно только с импульсными блоками питания. Но даже в этом случае следствием несинусоидального сигнала на выходе ИБП является повышенное количество помех на выходе внутренних БП устройств. Поэтому подключение к таким ИБП аудио и видео аппаратуры, а также компьютерной техники, выполняющей ответственную работу, также нежелательно. Вследствие этого, а также ввиду своей доступности, пассивные ИБП предназначены в основном для домашнего или офисного использования.

.04

Серия АРС Вack CS пассивного типа

Среди источников бесперебойного питания компании APC к пассивному типу относятся ИБП серии АРС Вack CS. Эта серия является одной из самых популярных источников бесперебойного питания в мире, применяемая для персональных компьютеров и периферийного оборудования. Широко используется в домашних условиях и небольших офисах. При этом, если в сети возникают изменения, ИБП оповещает об этом подачей звукового сигнала.

"Приобрести иточники бесперебойного питания Вы можете в магазине по адресу CONETEC.SU. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если рассматриваемая модель иточника бесперебойного питания в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность ее приобретения под заказ.
"

.05

Line-interactive (линейно-интерактивные) ИБП

Line-interactive (линейно-интерактивные) ИБП.

Полное название – Voltage Independent (VI). В данном типе ИБП нагрузка постоянно подключена к инвертору/конвертеру. Таким образом, значительно сокращается время переключения. У разных моделей этого типа выходной сигнал может быть как чистым синусоидальным, так и иметь ступенчатую форму, приближенную к синусоиде. От этого сильно зависит область их применения. Линейно-интерактивные ИБП имеют сегодня большую популярность, они используются как для ПК, так и для серверов.

.06

Модельный ряд
Line-interactive ИБП

Среди модельного ряда APC данный тип ИБП представлен следующими сериями:

Back-UPS RS 550. В данной модели реализована функция энергосбережения в виде основных и зависимых выходных розеток. ПК подключается к основным розеткам, а к «зависимым» подключаются роутер, модем, и т. д., то есть устройства, которые при неработающем компьютере просто не нужны, и питание которых автоматически прекращается при выключении ПК. Модель также снабжена ЖК-дисплеем, отображающим информацию о сети и работе самого ИБП.

.07

ИБП APC Smart Line-interactive

ИБП APC Smart. ИБП серии SMART пользуются большой популярностью для обеспечения бесперебойного питания систем хранение данных, серверов и различного сетевого оборудования. Все модели SMART UPS имеют светодиодный информационный дисплей, на них устанавливаются блоки стабилизации напряжения с улучшенными характеристиками. Для удобной работы сервера предусмотрена возможность монтажа ИБП непосредственно в стойку. Некоторые модели имеют возможность масштабирования, то есть подключение дополнительных модулей батарей (Smart XL).

.08

Double conversion (ИБП с двойным преобразованием)

Double conversion (ИБП с двойным преобразованием).

Иногда можно встретить название «онлайн-ИБП». В этом типе аккумуляторная батарея непрерывно заряжается от сети и отдает энергию инвертору. Таким образом, реализована полная гальваническая развязка между подключенной нагрузкой и общей электрической сетью, благодаря чему питание нагрузки осуществляется чистой синусоидой.

Благодаря данной реализации, к ИБП этого типа можно подключать любой тип нагрузки. Единственное ограничение – максимальная мощность нагрузки не должна превышать мощности самого ИБП. Область их применения распространяется на контрольно – измерительную аппаратуру, питание серверов повышенной надежности, и т. д., везде, где к качеству электропитания предъявляются повышенные требования.

.09

Линейка APC ИБП с двойным преобразованием

В линейке APC ИБП с двойным преобразованием представлены серией Smart RT, или Smart Online. Данные устройства обеспечивают нагрузку стабильным выходным напряжением в любых условиях.

Время автономной работы ИПБ зависит от мощности подключенной нагрузки. К примеру, при полной нагрузке аккумуляторы модели Вack CS могут обеспечить питанием ПК в течение 2,5-6 минут, при нагрузке 50% время работы ИБП увеличивается до 18 минут, что вполне достаточно для закрытия всех программ и корректного завершения работы компьютера.

Стоит отметить, что некоторые модели (такие, как APC Smart-UPS On-Line SURT2000XLI) позволяют подключать дополнительные аккумуляторные батареи для увеличения емкости и времени автономной работы. В данном случае, они приобретаются отдельно и не входят в базовую комплектацию ИБП.

.10

Удаленное управление ИБП

С помощью коммуникационного оборудования и специальных программ для ИБП APC имеется возможность дистанционного управления и мониторинга таких показателей, как температура, влажность, вибрация, технические параметры и т. д. Работа с коммуникационным оборудованием осуществляется по сети Интернет с помощью браузера по протоколам Web, SSN или Telnet. Для установки данного оборудования в ИБП предусмотрен специальный отсек SmartSlot. При отсутствии такого отсека имеются модели для крепления на стене. В зависимости от модели ИБП и типа решаемых задач коммуникационное оборудование подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.