Организация сети компании на оборудовании Ubiquiti
Регистрация
Многоканальный
+7 (495) 727-37-85
Мобильный
+7 (926) 533-35-82
Офис самовывоза:
Москва, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
ПН-ПТ 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-85
+7 926 533-35-82
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Организация сети компании на оборудовании Ubiquiti

Организация сети компании

на оборудовании Ubiquiti


Организация локальной IP сети SMB компании на оборудовании Ubiquiti

.01

Комплексный подход

Комплексный подход к проектированию сети необходим при внедрении единой локальной сети компании и состоит из нескольких важных этапов:

  • >определения требований к будущей сети
  • >составления перечня клиентского оборудования
  • >анализа логической структуры сети
  • >выбора оборудования, отвечающего поставленным задачам

Проработка технического задания

Логическая структура сети будет представлять собой несколько подсетей для различных отделов, а так же общую и гостевую WIFI сети. Полностью раздельный доступ для обеспечения требуемой безопасности и простоты администрирования.

.02

Пример ТЗ

Примем следующие вводные данные для примера: провайдер связи предоставляет гигабитный канал, приходящий по витой паре. Локальная сеть должна быть гигабитной с медной средой передачи данных. Необходим беспроводной доступ к WIFI для сотрудников и гостей. Для удалённых сотрудников должен быть организован VPN тоннель. Монтаж витой пары будет произведён в технологических шахтах и пластиковых коробах. Рабочие места сотрудников будут оборудованы розетками RJ-45. Точки доступа установлены за съёмными панелями потолка. Тут же могут быть дополнительные требования, обсуждаемые на ранних этапах.

Клиентское оборудование будет представлено стационарными компьютерами, ноутбуками, смартфонами. Так же в компании будет сервер общих ресурсов и сетевой МФУ. Каждое рабочее место оборудовано стационарным IP телефоном. Позже планируется внедрение системы видеонаблюдения.

Выбор оборудования

.03

Маршрутизатор 1

Произведём подбор оборудования исходя из перечисленных требований. Общая схема локальной сети представлена на рисунке слева.

Маршрутизатор 1 – Ubiquiti USG-PRO-4. Это шлюз безопасности корпоративного класса с гигабитными портами, а так же портами под оптические модули SFP. Он обеспечит полную защиту внутренней сети от различных угроз, атак и вторжений, а так же маршрутизацию пакетов. В паре с Маршрутизатором 2 обеспечит проброс VPN тоннеля для безопасной удалённой работы. Следует обратить внимание, что порты RJ-45 и SFP – комбинированные или парные. Т.е. при подключении кабеля к одному порту, его парный порт – деактивируется. Управление осуществляется через фирменную утилиту UniFi Controller во вкладке UniFi Security Gateway PRO.

.04

Маршрутизатор 2

Маршрутизатор 2 – Ubiquiti USG. Данный шлюз представляет собой упрощённую версию модели USG‑PRO‑4, отличаясь от него ценой, быстродействием, размером и количеством портов. Он хорош для установки в малых или дистанционно удалённых офисах. И обладает всем функционалом старшей модели.

"Приобрести оборудование Ubiquiti для организации сети компании Вы можете в магазине по адресу CONETEC.SU. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если рассматриваемая модель оборудования Ubiquiti в данный момент не размещена на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность ее приобретения под заказ.
"

.05

Коммутатор PoE

Коммутатор PoE – Ubiquiti US-24-250W(EU). Обеспечит нужное количество портов с питанием по витой паре, а так же разделение сети на логические разделы. Такие разделы называются VLAN. Они позволяют разграничить пользователей по разным подсетям. Например можно назначить подсети для разных отделов: менеджмент, маркетинг, бухгалтерия, торговля и т.д.

.06

Контроллер WIFI

Контроллер WIFI – Ubiquiti UC-CK. Данное устройство представляет собой миникомпьютер с программным обеспечением UniFi для управления точками доступа WIFI. Позволяет масштабировать сеть простым добавлением количества точек доступа.

.07

Точки доступа WIFI

Точки доступа WIFI – Ubiquiti UAP-AC-Pro. Поддерживают новый стандарт связи 802.11ас, питание PoE и большое количество беспроводных клиентов. Каждая точка доступа может иметь несколько SSID, или несколько WIFI сетей с разными названиями и шаблонами доступа. Это беспроводной аналог VLAN технологии. Гостевой доступ можно организовать несколькими способами: отдельная SSID или отдельная гостевая точка доступа. Первый случай используется, когда гостевой доступ нужен на всей территории компании и гостям открыты общие ресурсы компании. Второй случай целесообразен, если есть выделенный зал для посетителей и гостевой доступ нужен только в нём.

.08

IP телефоны

IP телефоны – Ubiquiti UVP-PRO. Представляет собой настольный IP телефон с ОС андроид и сенсорным управлением. Работает по стандартному SIP протоколу, может быть подключен к облачным АТС или к бесплатным IP АТС типа 3CX\Asterisk. Может быть подключен по витой паре или же по WIFI.

.09

Сервер

Сервер – опциональный компонент для обеспечения коллективного доступа к корпоративной информации, базам данных, программам учёта. На сервере могут быть запущены различные сервисы, например IP АТС, система видеонаблюдения, контроль доступа и т.д. Это может быть любой персональный компьютер с соответствующим быстродействием. Однако, если необходима повышенная надёжность, то необходим специализированный сервер. Например, Dell 210-ACDX.

.10

МФУ

МФУ – сетевое многофункциональное устройство, принтер\копир\сканер с подключением к сети и общим доступом. Так же является опциональным компонентом, для компаний, где есть бумажный документооборот. Целесообразно выбирать надёжную модель с лазерной печатью и простой процедурой заправки картриджа.

При необходимости развёртывания дополнительных систем, например системы охраны\видеонаблюдения, можно использовать сервер с ПО видеонаблюдения и IP камеры Ubiquiti UVC-G3 и UVC-G3-DOME, подключенные к PoE коммутатору. При этом IP адреса камер объединяются в пулл, который находится в отдельной подсети.

Реализация проекта

.11

Итоги

Таким образом, у компании Ubiquiti имеется всё необходимое оборудование для построения IP сети с возможностью масштабирования и высокими эксплуатационными характеристиками. Для обсуждения деталей или реализации проекта ”под ключ”, свяжитесь с нами.