Сетевой накопитель для дома
Регистрация
Многоканальный
+7 (495) 727-37-85
Мобильный
+7 (926) 533-35-82
Офис самовывоза:
Москва, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
ПН-ПТ 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-85
+7 926 533-35-82
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Сетевой накопитель – когда нужно создать домашнюю сеть

В связи с ростом мегапикселей в бытовых камерах и фотоаппаратах, а также в виду появления новых форматов аудио- и видео- файлы стали более «увесистыми». Эти процессы могли спровоцировать определенные трудности у пользователей ПК – свободного места для хранения собранного медиаконтента понадобилось гораздо больше! Разумеется, для расширения доступного дискового пространства можно использовать разные способы – приобрести внешние накопители, объем которых сегодня исчисляться терабайтами, или просто установить новые винчестеры. Однако более профессиональным и практичным решением станет установка в локальной домашней сети сетевого накопителя (NAS).

Преимущество установки сетевого накопителя (вместо использования съемных винчестеров или установки дополнительных дисков на ПК) заключается в следующем:

  1. обеспечивается постоянный доступ ко всей медиабиблиотеке с любого ПК;
  2. появляется возможность организовать общее хранилище файлов;
  3. появляется возможность хранить резервные копии любых файлов и системных разделов компьютера;
  4. появляется возможность обмениваться любыми файлами через сеть без участия ПК;
  5. обеспечивается низкий уровень шума, потребления энергии.

Сетевой накопитель – идеальный вариант для установки в коттеджах, загородных домах и т.д.

Этапы подключения NAS

Поскольку домашняя сеть, как правило, уже включает роутер, для организации домашней сети остается подобрать подходящую модель NAS и подключить устройство к сети. Для домашнего пользования вполне подойдут готовые накопители с возможностью установки одного или двух винчестеров.

Касаемо объема оперативной памяти, от которого, к слову, зависит эффективность работы дополнительного сервиса, то рекомендуется выбирать устройства с ОЗУ от 256, а лучше 1 Гб, если в планах использование не только сетевой доступ к файлам.

Как правило, сетевые накопители продаются без винчестеров, а значит, пользователю понадобится купить и установить их самостоятельно. Установка винчестеров не вызовет никаких сложностей – стоит всего лишь открыть корпус NAS (вытащить рамки), прикрутить диск и собрать всю конструкцию обратно. Единственный совет на этом этапе – убедитесь, что винчестеры не содержат никакой информации! Во-первых, в обратном случае могут возникнуть ошибки во время инсталляции прошивки. Во-вторых, устройство все равно потребует форматирования для своих внутренних дисков, поэтому сохранить информацию не получится в любом случае.

Следующий этап – установка программного обеспечения для NAS. Здесь рекомендуется использовать комплексную утилиту в зависимости от модели устройства и производителя. Программу и прошивку лучше скачивать с сайта производителя – так у вас будет гарантия, что используется качественная версия. Если приобретенный накопитель уже содержит винчестер, зачастую, прошивка на нем уже стоит.

Отметим, что в большинстве случаев специальные сетевые настройки на накопителе не требуются. Адреса устройство получает от роутера по DHCP, имя, предложенное производителем, как правило, подходит.

После установки программной прошивки потребуется определить конфигурацию жестких дисков, создать пользователей или группы пользователей и распределить между ними права.

После этих несложных операций сетевой накопитель можно начинать использовать!

В нашем интернет-магазине сетевого оборудования www.conetec.su у Вас есть возможность выбрать и купить сетевые накопители для дома от ведущих мировых производителей: ZyXEL, Buffalo, QNAP. Все оборудование отличается высокой надежностью, легкостью в установке и эксплуатации, а также приятной ценой!