Mikrotik Router
Регистрация
Многоканальный
+7 (495) 727-37-85
Мобильный
+7 (926) 533-35-82
Офис самовывоза:
Москва, БЦ Симонов Плаза офис 1519 
ПН-ПТ 10.00 - 19.00

Все товары
+7 495 727-37-85
+7 926 533-35-82
Корзина пуста
ГлавнаяСтатьи

Mikrotik Router

Mikrotik router




Mikrotik router - это семейство маршрутизаторов от
известного латвийского производителя, предназначенных
для малого, среднего и большого бизнеса.

.01

Модельный ряд

Mikrotik Router представлены тремя линейками, краткий обзор на которые приведен ниже.

hEX. Маршрутизаторы этой линейки выполнены в компактном форм-факторе и обладают фиксированной конфигурацией. Данные устройства снабжены операционной системой RouterOS (как и все маршрутизаторы Mikrotik router) с 4-м уровнем лицензии. На практике эта особенность предоставляет неограниченное количество подключений к беспроводной сети и интерфейсов VLAN (более подробно о лицензиях можно узнать в статье Mikrotik RouterOS). Существуют два варианта hEX: облегченный (с 5-ю портами Fast Ethernet) и стандартный (с 5-ю портами Gigabit Ethernet). Обе модели поддерживают на одном порту технологию питания PoE IN, что позволяет питать сам роутер по PoE. Использование моделей hEX целесообразно в небольших офисах или филиалах, гостиницах, кафе, а также в домашних условиях.

.02

Устройства RouterBoard

RouterBoard. Эти устройства выполнены в стоечном или настольном форм-факторе (в зависимости от конкретной модели) и предназначены для использования в организациях средних масштабов. Они оснащены портами Fast Ethernet/Gigabit Ethernet с поддержкой PoE и могут как питать другие устройства по стандарту 802/11af, так и сами питаться от PoE. Работают под ОС RouterOS с уровнем лицензии 4-6 (в зависимости от модели). Также маршрутизаторы RouterBoard снабжены портом для microSD карты, на которой можно хранить программное обеспечение и образы операционной системы. Из этой линейки можно выделить сетевой адаптер R52Hn miniPCI, который поддерживает стандарты беспроводной сети 802.11a/b/g/n с функционированием на диапазонах радиочастот 2,4 ГГц и 5ГГц. Максимальный объем пропускаемого трафика для этой модели составляет 300 Мбит.

.03

Серия Core

Core. Mikrotik router серии Core с гигабитными портами PoE предназначены для организации высокопроизводительных сетей, в которых объем трафика превышает показатель 10 Гбит/с. Отличительной особенностью этих маршрутизаторов являются многоядерные процессоры (существуют варианты с 9-ю, 16-ю, 36-ю и 72-мя ядрами). На практике эта особенность обеспечивает одновременное использование большого количества приложений и сервисов без ущерба для производительности сети. Все модели данной серии снабжены ОС RouterOS 6-го уровня, предоставляя системным администраторам также функционал контроллера.

.04

Модель PowerBox

Также производители Mikrotik router разработали модель маршрутизатора, которая специально предназначена для наружной установки - PowerBox. Это устройство выполнено в водонепроницаемом корпусе и идеально подходит для монтажа на открытой местности. Благодаря наличию 5-ти портов Fast Ethernet с поддержкой PoE пользователи могут подключать сетевое оборудование, установленное на улице (вдали от силовых розеток).

"Приобрести роутеры семейства Mikrotik Router Вы можете в магазине по адресу CONETEC.SU. Наши специалисты помогут сделать наиболее правильный выбор и подскажут основные особенности каждой из рассматриваемых моделей.

В случае, если роутер семейства Mikrotik Router в данный момент не размещен на сайте, мы предлагаем обратиться к менеджеру, чтобы уточнить возможность его приобретения под заказ.
"

.05

Основные преимущества

Исходя из вышеуказанных особенностей линеек Mikrotik router и общих технических характеристик, можно выделить следующие преимущества этих маршрутизаторов.

Приемлемая стоимость.

Mikrotik router в своем ценовом сегменте на нынешний день не имеют конкурентов: функционал и надежность, которые присущи этим маршрутизаторам, ставят их в один ряд с аналогичным оборудованием ведущих производителей, таких, как Juniper, ZyXEL и Linksys.

Возможности сетевого мониторинга.

Встроенный сервис Dude осуществляет сканирование пользовательских устройств, подключаемых к сети, а также составляет сетевую карту и журнал событий, которые в совокупности предоставляют системному администратору полную информацию о статусе сети.

Наличие интерфейса программирования.

Поддержка API обеспечивает оптимальные возможности для разработки собственных приложений по управлению сетью и клиентским оборудованием.

.06

Положительные моменты

Встроенный VPN-сервер.

Эта особенность позволяет создавать защищенные соединения с корпоративной сетью для филиалов и удаленных офисов.

Возможность резервирования доступа к сети.

Наличие USB портов обуславливает возможности установки модемов 3G. Такой подход к организации сети гарантирует высокую доступность, т.к. в случае обрыва соединения с основным Интернет-провайдером клиентское оборудование автоматически установит связь с сетью 3G.

Единая операционная система.

Как было указано выше, все устройства Mikrotik router оснащены операционной системой RouterOS с разными уровнями лицензий (от 4-го до 6-го). Как показывает практика, подобный подход в разработке маршрутизаторов обеспечивает оптимальные возможности для дальнейшего масштабирования сети или изменения ее архитектуры.

.07

Преимущества

Кроме того, RouterOS, вне зависимости от уровня лицензий, обладает следующими преимуществами:

  • >несколько вариантов управления (удаленно, через защищенные сессии телнет, с помощью веб-интерфейса или посредством прикладного интерфейса);
  • >встроенный брандмауэр с поддержкой IPv6;
  • >поддержка различных протоколов маршрутизации (RIP v1 и v2, OSPF v2, BGP v4, RIPng, OSPFv3 и BGP);
  • >коммутация MPLS;
  • >поддержка защищенных туннелей VPN;
  • >соответствие стандартам беспроводной сети IEEE 802.11 a/b/g/n/ac с возможностями бесшовного роуминга;
  • >общественный доступ к беспроводной сети через хотспот;
  • >пакет услуг Quality of Service с возможностями создания очередей для внедрения услуг VoIP;
  • >интегрированный прокси-сервер;
  • >поддержка различных инструментов для оптимизации работы сетевого администратора.
.08

Нюансы

Стоит заметить, что Mikrotik router не лишены и ряда нюансов, которые усложняют процесс организации сети на базе этих устройств. Ниже приведены основные из них.

Отсутствие технической поддержки. Mikrotik не предусматривает техническую поддержку своих клиентов. Поэтому в случае поломки сетевого оборудования этого производителя пользователи не имеют возможности обратиться к официальным представителям Mikrotik.

Малораспространенность марки. На сегодняшний день оборудование Mikrotik еще не приобрело достаточную популярность на отечественном рынке. Этот фактор обуславливает небольшое количество специалистов, которые готовы оказать качественное техническое обслуживание Mikrotik router.

.09

Mikrotik router в магазине CONETEC

Приобрести Mikrotik router можно в магазине по адресу CONETEC.SU. В связи с обширным модельным рядом этих устройств для помощи в выборе Вы можете обратиться к нашим специалистам. Они предоставят полный анализ технических характеристик каждой из рассматриваемых моделей и подберут оптимальные варианты для построения сети согласно Вашим индивидуальным требованиям.